IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) · Личных сообщений: 0

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
DRL - дневной свет, Придумываем простейший способ установить DRL
krolyk
сообщение 16.8.2009, 14:16
Сообщение #1

Из: Киев, Голосеево
Модель машины::206 5дв 1,6л 16кл МКПП

BS Думал сначала написать только Вовасику -- но вынесу на всеобщее обсуждение. Может, ещё кто здравую мысль предложит.

Итак, DRL – daytime running light, дневной свет, обязателен к установке на все новые машины в Европе с 2011 года. Приличные марки (BMW, Audi, Mercedes) уже несколько лет как начали ставить такой свет на все свои машины, вон и Пыжи начали ставить: 308, 207 рестайл, 407 рестайл. Возникла мысль получить такую штуку на своём Пыже.

Самый постой вариант, вы скажете: езди на ближнем! Дело в том, что луч фар ближнего света направлен вниз и уже через 80-100 метров его почти не видно, а дневные фонари должны светить горизонтально -- чтобы машину было видно издалека (так же светит дальний - потому часто на американских и японских машинах DRL делают путём включения ламп дальнего вполнакала). Альтернатива очевидна: ездить днём на противотуманках (которые тоже светят вдоль земли, потому ночью слепят встречных) -- так, впрочем, я сейчас и делаю. Но это неудобно: во-первых иногда забываешь включать свет, во-вторых при включении габаритов включается куча "лишних" ламп: габариты спереди и сзади, освещение номера -- это всё нафиг не нужно днём! Ну и в-третьих я уже забодался постоянно крутить яркость освещения приборов: в минимум, когда езду ночью и в максимум, когда еду днём. Хочется, чтобы дневной свет сам включался при включении зажигания и выключался при включении габаритов.

Если набрать в гугле Peugeot DRL, то вы увидите уйму предложений нестандартной оптики с добавленными фонарями дневного света. Лично мне такие фары не нравятся: веет от них чем-то колхозно-китайским; тем более что штатная прозначная двухпарабольная оптика у 206 рестайлов весьма симпатична. Да и бюждет полной замены головной оптики... сами понимаете. Аналогично установка дополнительного фонаря: дорого, хлопотно, да и куда его втулить в пыжачью мордочку, чтобы выглядело не убого? Кстати, если кто не в курсе, спецы от оптики во всю производят фонари для дневного света: вот, например, Hella. Что мне ещё в таких вариантах не нравится: дневной свет часто ставится вместо противотуманок.

Была у меня идея относительно на шару заменить лампы накаливания в габаритах на светодиоды (аналогично: заменить лампы заднего хода на светодиодные, чтобы улучшить свет при движении задом). Разбор полётов показал, что вменяемый фонарь дневного света должен светить на 400-500 люмен, тогда как самая мощная лампа в габариты светит меньше 70лм (штатная лампа накаливания w5w светит около 40лм); а самая мощная светодиодная лампа-аналог p21w светит даже хуже лампы накаливания: 145лм против 450лм. Как мне справедливо заметили: Посмотри на фабричные задние фонари - светодиодными бывают габариты/стопы/поворотники. И состоят из гирлянд светодиодов – т.е. заменой одной лампы накаливания на лампу на основе LED нифига не добиться.
Публика, которой пох на функционал, главное чтобы выглядело понтово активно лепят светодиодные реснички из лент, метр которой едва светит на 200лм -- то есть в разы меньше необходимых 500лм.

Следующая идея: организовать включение противотуманок при заводе двигателя без включения габаритов – собственно, как DRL; причём чтобы светили они вполнакала (раз уж делать, то делать по уму: в противотуманках стоят лампы ближнего света, которые по стандарту дают 1000лм +/- 15%; для дневного света нужно 500лм +/-). Соответственно, как только габариты включаются -- DRL гаснет. В моём пыжике противотуманки можно включить только со включёнными габаритами, что должно облегчить задачу коммутации. Ещё надо придумать, как добиться "полнакала" у туманок: будут ли они светить, если их банально включить последовательно? Если там нету никаких подводных камней, то несколько релюшек и дополнительных проводов должны бы дать желаемый результат.
Можно, конечно, переделать ПТФ под лампу заднего хода p21w -- она как раз даёт нужную освещённость -- но не хочется ж потерять противотуманки.
Придумывать коммутацию на основе дальнего света, мне кажется, будет сложнее: лампы там светят больше 1500лм, а нам нужно всего 500лм; плюс дальним светом можно "мигать" вне зависимости от включения габаритов - подключение явно получится сложнее.

Короче, пока вот такие идеи. Кому есть что добавить -- добро пожаловать drinks.gif

Сообщение отредактировал krolyk - 1.9.2009, 8:04

--------------------
Андрей
2007 206 5дв 1,6л 16кл МКПП "француз" (борт-журнал и записки по поводу)

+Цитировать сообщение
Zubilovod
сообщение 17.8.2009, 19:06
Сообщение #2

Из: Хмельницкий
Модель машины::Peugeuot 405 1989 1.6 Weber 36TLC ->solex
ВАЗ-2108 Продано

Думаю тут ничего сложного нет...
итак определяемя какие лампы используем: ПТФ, дальний, ближний, для двухфокальных еще одна лампа.
Для питания выключателя берем плюс от зажигания или еще лучше от сигнала "двигатель заведен" (на машинах с "мозгами" имеется).

Необходимо обзавестись таким барахлом: выключатель, реле, дабавочное сопротивление 2шт., предохранитель.

Взятый "плюс" через выключатель подаем на обмотку реле.
Второй провод обмотки на массу.
Один контакт замыкюющей (нормально разомкнутой группы) через предохранитель на плюс от АКБ
Второй - через гасящее сопротивление на выбраные лампы после всего что до лампочек (реле и выключатели), прямо в колодку возле АКБ (пыж 405). Как вариант можно поставить одно сопротивление но в 2 раза меньшего номинала.

Гасящее сопротивление подбираем опытным путем (нужно проволочное или иное мощное) сопротивление на лампу не больше 2,6 Ом

Примерно считаем I=U/R, P=U*I, P=U^2/R 12V 55W 2,62A 4.58Ohm.
Как определить изменение светового потока не знаю, но он точно не прямопропорционален мощности!

По поводу соединить лампы последовательно можно если задаться целью, коммутация не сложная но не нужно. Из посчитаного выше при последовательном включении ламп получим 13,75W на лампу.
Спектр излучения сместится в сторону красного и инфракрасного. Зрительно лампа будует на много тускнее. Отсюда и взято что сопротивление не больше 2,6 Ом.

Сообщение отредактировал Zubilovod - 17.8.2009, 19:10

--------------------

Не бойся делать то, чего не умеешь. Ковчег построил любитель. Титаник построили профи.

+Цитировать сообщение
вовасик
сообщение 18.8.2009, 0:41
Сообщение #3

Из: Киев

Как по мне.Последовательное включение - хоть туманок,хоть дальнего - эффекта не дадут.На лампах не прямопропорциональная зависимость яркости от тока.Так шо последовательное включение не даст эффекта.Прописать дневной свет - без проблем,но со свеми вытекающими - габариты и подсветка номера *ВКЛ*,при переключении в ближний - свет гаснет,но габариты присутствуют.Vomel ставил себе приблуду на свет со всякими спецэффектами,там было и плавное включение света с использованием ШИМ,не помню ,был ли там режим постоянного свечения вполнакала.Если да,то это то,что Вы ищете.

+Цитировать сообщение
Dimcev
сообщение 18.8.2009, 12:35
Сообщение #4

Из: Харьков
Модель машины::Peugeot 206

- Доктор, у меня проблема - когда я смятым кусочком фольги, в которой перед этим пекли картошку, дотрагиваюсь до кончика языка, то у меня покалывает за правым ухом. Что со мной ?
- Ваша проблема в том, что у Вас сильно много свободного времени. (с)

--------------------

+Цитировать сообщение
krolyk
сообщение 20.8.2009, 11:19
Сообщение #5

Цитата(вовасик @ 18.8.2009, 0:41) *
Vomel ставил себе приблуду на свет со всякими спецэффектами,там было и плавное включение света с использованием ШИМ,не помню ,был ли там режим постоянного свечения вполнакала.Если да,то это то,что Вы ищете.

О, а вот про такую штуку интересно!
Если я правильно понимаю, она должна бы уметь все галогенки включать плавно, чтобы они прогревались равномернее и служили дольше.

ЗЫ за 2 года сменил две Н7 в правой ПТФ...

--------------------
Андрей

+Цитировать сообщение
vomel
сообщение 20.8.2009, 13:25
Сообщение #6

Из: Киев, Позняки
Модель машины::PEUGEOT 307 2л.

Цитата(krolyk @ 20.8.2009, 11:19) *
О, а вот про такую штуку интересно!
Если я правильно понимаю, она должна бы уметь все галогенки включать плавно, чтобы они прогревались равномернее и служили дольше.

ЗЫ за 2 года сменил две Н7 в правой ПТФ...

Стоит на машине на дальний свет вот такая штукенция:
http://www.antixenon.com.ua/
могу показать вживую

--------------------
Тормоза придумали трусы

+Цитировать сообщение
Александр master...
сообщение 22.8.2009, 16:06
Сообщение #7

Из: Ahmetov rancho
Модель машины::Peugeot 307 SW 2.0

krolyk

http://cgi.ebay.de/Peugeot-206-Scheinwerfe...id=p4634.c0.m14

--------------------
Если человек тебе сделал ЗЛО — ты дай ему конфетку, он тебе ЗЛО — ты ему конфетку… И так до тех пор, пока у этой твари не разовьётся сахарный диабет.

+Цитировать сообщение
krolyk
сообщение 1.9.2009, 9:33
Сообщение #8

Цитата(Александр masterok @ 22.8.2009, 16:06) *
krolyk

Мнгоабуков, понимаю. Ниасилил, бывает.
С самого начала написал:
Цитата
Лично мне такие фары не нравятся: веет от них чем-то колхозно-китайским; тем более что штатная прозначная двухпарабольная оптика у 206 рестайлов весьма симпатична. Да и бюждет полной замены головной оптики... сами понимаете.

Полистал форум Авеса. Выяснил, что дневной свет штатно ставится на 308-е и там он реализован двухнитевой лампой накаливания: 5Вт на гарабиты, 21 Вт на дневной свет (как раз нужные 450лм+/-10% светит). Включить/выключить эту функцию можно смостоятельно через меню настройки. В новых модификациях 207 и 407 рестайл дневной свет реализован так же, как в 308-м: это позволяет экономить бензин из-за меньшей мощности ламп (21Вт против 50Вт у галогенок) и реже заменять недешёвые галогенки. В случае необходимости можно использовать ближний вместо дневного света - переключается в BSI (например, в Скандинавии по ПДД требуется ближний свет)

В более старых пыжах (206, 207, 307, 406, 407) можно включить дневной свет через BSI (если есть датчик света - можно включить самому, иногда даже есть в меню), в результате чего ближний будет включаться сразу при заведении двигателя (см. подробное описание). Очевидно, это самый простой и дешёвый способ получить желаемое -- практически все Пыжи уже оборудованы такой возможностью, осталось её только включить.
Мне, правда, не совсем понятно: галогенки ближнего в таком режиме запитываются номральным напряжением или пониженным? Ещё не нравится то, что включаются задние габариты и подсветка номера (лишние лампы светят днём - экономия, нах). Ну и принципиальный момент - направление пучка фары: ближний светит вниз, через 80 метров его практически не видно, ПТФ светят строго горизонтально - т.е. видны издалека. Для города, конечно, разница не велика, а вот для трассы -- существенно.

Сообщение отредактировал krolyk - 1.9.2009, 10:11

--------------------
Андрей

+Цитировать сообщение
вовасик
сообщение 1.9.2009, 21:34
Сообщение #9

Из: Киев

Писал ввверху.Прописывается за 10 минут,но после заводки ближний и габариты постоянно в полный накал.При переключении в габарит - остается габарит.

+Цитировать сообщение
krolyk
сообщение 13.3.2010, 22:44
Сообщение #10

Цитата(вовасик @ 1.9.2009, 20:34) *
Писал ввверху.Прописывается за 10 минут,но после заводки ближний и габариты постоянно в полный накал.При переключении в габарит - остается габарит.

В полный накал - это не очень гуд... А габариты - это ещё менее интересно sad.gif

Поступила ещё одна здравая мысль: на машинах с "настоящим" DRL, лампы включаются только в движении:
- если коробка - автомат, то при переведении селектора в D
- на ручке - при отпущенном ручнике
Т.о. если машина стоит на месте, лампы DRL не горят.

--------------------
Андрей

+Цитировать сообщение
Царь
сообщение 15.3.2010, 0:01
Сообщение #11

Ех, http://www.xenonlight.com.ua/index.php?productID=243
думаю что в 150 у.е. за комплект мона уложиться.

+Цитировать сообщение
Gandalf
сообщение 15.3.2010, 17:14
Сообщение #12

Из: Краматорск
Модель машины::307 XT 2.0 2006 г.

krolyk не пойму, нафига это все??? Как ты сам написал - ездий с ближним и не надо этих понтов. То, что ты написал, что за 100 метров ближнего не видно - хочу тебя разочаровать. Видно метров за 400. Мне кажется можно что-то более полезное добавить к машинке, чем дневной свет. Проклятые буржуины придумали лампы дневного света тока с целью экономии и экологии, ну и сокращении тормозного пути (условно). Но лично я буду думать о прекрасном и заботится об экономии 50 гр. бензина на 100 км тогда, когда наши уроды сделают дороги. Потому как сейчас, после зимы, покатавшись по раздолбанным дорогам ты найдешь куда потратить 150 у.е.

+Цитировать сообщение
Виктор Донецк
сообщение 24.4.2010, 21:24
Сообщение #13

Из: Донецк
Модель машины::307 1,6 дорест

Цитата(krolyk @ 1.9.2009, 9:33) *
Полистал форум Авеса. Выяснил, что дневной свет штатно ставится на 308-е и там он реализован двухнитевой лампой накаливания: 5Вт на гарабиты, 21 Вт на дневной свет (как раз нужные 450лм+/-10% светит).

А вот в 307 можно впихачить двухнитевую лампу вместо габаритов? Да если ещё и оранжевую найти.....
Электрику похоже несложно переделать

--------------------
(050)368 двадцать четыре (50+3)

+Цитировать сообщение
Виктор Донецк
сообщение 27.5.2010, 16:07
Сообщение #14

Из: Донецк
Модель машины::307 1,6 дорест

сделал!
пока не научите вставлять фотографии - ничего не покажу wink.gif
По факту проверки - светит, заметно, с сожалению в оранжевый оттенок не сильно ушло (было бы заметней)
схема и фотка с Мастерка wink.gif

Сообщение отредактировал Виктор Донецк - 27.5.2010, 16:19

--------------------
(050)368 двадцать четыре (50+3)

+Цитировать сообщение
Александр master...
сообщение 27.5.2010, 16:51
Сообщение #15

Из: Ahmetov rancho
Модель машины::Peugeot 307 SW 2.0

Сообщение отредактировал Александр masterok - 27.5.2010, 17:03

--------------------
Если человек тебе сделал ЗЛО — ты дай ему конфетку, он тебе ЗЛО — ты ему конфетку… И так до тех пор, пока у этой твари не разовьётся сахарный диабет.

+Цитировать сообщение
Serdgio
сообщение 20.7.2010, 20:27
Сообщение #16

Из: Ukraine, Kiev
Модель машины:: 307XS 2.0 E MT Restyle

Коллеги, может уже пора самому колхозить что-нибудь с дневным светом, например как на этой фотке,
если есть разработки - то делитесь, и воздастся вам drinks.gif

--------------------
т.067-4015743

+Цитировать сообщение
Царь
сообщение 20.7.2010, 22:18
Сообщение #17

Цитата(Serdgio @ 20.7.2010, 17:27) *
Коллеги, может уже пора самому колхозить что-нибудь с дневным светом, например как на этой фотке,
если есть разработки - то делитесь, и воздастся вам drinks.gif

Мля, ты мою сцылку смотрел? или как?

+Цитировать сообщение
Serdgio
сообщение 21.7.2010, 10:11
Сообщение #18

Из: Ukraine, Kiev
Модель машины:: 307XS 2.0 E MT Restyle

мне твоя ссылка за $150 не интересна, обрати внимание в моем топике на слово "колхозить" - это означает проявить мастеровитость, изобретательность и умение и достичь результата на аналогичных сверхярких диодах не хуже чем он есть в промышленных экземплярах.

--------------------
т.067-4015743

+Цитировать сообщение
Царь
сообщение 21.7.2010, 14:25
Сообщение #19

Цитата(Serdgio @ 21.7.2010, 7:11) *
мне твоя ссылка за $150 не интересна, обрати внимание в моем топике на слово "колхозить" - это означает проявить мастеровитость, изобретательность и умение и достичь результата на аналогичных сверхярких диодах не хуже чем он есть в промышленных экземплярах.

Дядя, прежде чем что то колхозить, вначале изучи прававой аспект этого самого колхоза, бо мона и без машины остаться. Рекомендую к рассмотрению темы внедорожников на предмет люстры на крыше.

+Цитировать сообщение
krolyk
сообщение 21.7.2010, 14:25
Сообщение #20

Цитата(Serdgio @ 21.7.2010, 10:11) *

Я не отписался ещё, т.к. пока не всё задуманное сделано. Делается на базе ПТФ, которые горят при:
- заведённом двигателе
- выключенных габаритах
- отпущенном ручнике
- вставленном предохранителе smile.gif
При несоблюдении любого из условий система отрубается - ПТФ работают в обычном режиме.

Сейчас ПТФ подключены параллельно - но результат мне не нравится: лампы еле светятся, по яркости примерно как габариты (что, очевидно, чересчур слабо). Можно попробовать другие лампы (ща стоят штатные Осрам Н1) - но я сильно сомневаюсь, что какие-то лампы будут светить в 10 раз ярче от 6 вольт. Прорабатываются варианты с мощным резистором (чтобы снизить напряжение и яркость: фары меньше греются и лампы реже перегорают) - ну или тупо-глупо в полный накал (за два года в режиме "ездим всегда с ПТФ" поменял 2 лампы)

Делал у Лёши Фетуса, денег взял 600 грн - но там таки пришлось потрахаться. Так, неиспользуемые цепи Пыж переключает на замелю - пришлось ставить релюшки на всё (по две на фару, плюс управляющие цепи) - одних реле 8 штук wacko.gif

ЗЫ Что свет не надо руками включать-выключать и что панелька климата теперь нормально видна (светится в полный накал) - это мега-тема. К хорошему привыкаешь очень быстро wink.gif

Сообщение отредактировал krolyk - 21.7.2010, 22:12

--------------------
Андрей

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему